Конвенцией ЮНЕСКО от 2003 г. заповеднику присвоен статус биосферного резервата.
Вопрос об учреждении морского заповедника в заливе Петра Великого Японского моря был поставлен Институтом биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР в 1973 г.
В 1978 г. по представлению президиума Академии наук СССР был организован тогда единственный в регионе Дальневосточный государственный морской заповедник. Он был организован в системе Академии наук СССР в составе Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР.
Цель создания заповедника – сохранение наиболее богатой по составу прибрежной фауны, флоры и их природной среды, а также островной фауны и флоры залива Петра Великого; проведение научно-исследовательской работы и осуществление просветительской деятельности в области охраны морской природы.
За ДВГМЗ закреплено три участка акватории залива Петра Великого общей площадью 63 тыс. га и утверждена охранная зона вокруг морских границ заповедника шириной 3 мили, вокруг сухопутных – 500 м. На акватории охранной зоны запрещены проведение взрывных работ, геологоразведочных и других изыскательских работ, а также любые действия, вызывающие загрязнение вод.
Заповедник разделен на три части, имеющие разное функциональное назначение.
Первая часть (восточная) – резерват, зона полной заповедности, где не только исключается всякая хозяйственная деятельность, но не разрешаются и научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам, стоящим перед заповедником. Эта зона расположена вокруг островов Римского-Корсакова. Западной границей восточного участка служит береговая линия от мыса Льва до бухты Теляковского. Площадь акватории восточного участка – 45 тыс. га. Здесь расположены острова Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново, а также находящийся за пределами участка о-в Стенина, которые занимают около 900 га. На материке граница восточного участка соприкасается с территорией оленеводческого зверосовхоза, с которым осуществляется кооперация в охране природных комплексов. Здесь расположены бухты Астафьева, Нерпичья, Средняя, Горшкова, а также ряд мелких островков, банок и кекуров.
Вторая часть заповедника – зона воспроизводства – состоит из двух участков. На первом, западном, участке, в бухтах Миноносок и Крейсеров, располагается морское хозяйство Посьетской экспериментальной базы Госкомрыболовства России по разведению моллюсков – приморских гребешков и гигантских устриц. База поставляет в рыболовецкие колхозы и хозяйства Приморрыбпрома молодь гребешков, где они доращиваются до промыслового размера. Его восточной границей служит береговая черта.
Второй участок зоны воспроизводства – южный, район о-ва Фуругельма. Площадь акватории – 15 тыс. га. Западной границей служит береговая линия от мыса Острено до холма Голубиный утес. Здесь находятся острова Веры и Фальшивый и бухты Сивучья, Колевала и Пемзовая. На этом участке наряду с сохранением естественных сообществ предполагается проведение исследований, связанных с развитием марикультуры. Одна из задач заповедника – оказать помощь промышленности разработками в области биологической характеристики потенциальных объектов разведения, а также изучать влияние марикультуры на естественные сообщества.
Третья часть заповедника – зона просветительной работы – находится на о-ве Попова. Здесь, в поселке Старк, в двухэтажном каменном здании (около 1000 м2) расположена центральная усадьба заповедника и действующая с конца 1977 г. постоянная выставка природы моря и ее охраны. Выставка завоевала популярность среди жителей и гостей Владивостока, и в летний сезон ее посещают многочисленные группы экскурсантов. В главном здании заповедника находятся контора, библиотека, лабораторные и жилые помещения. Заповедник имеет небольшой жилой каменный дом (500 м2). В южной части о-ва Попова на п-ове Ликандер заповеднику выделен береговой участок площадью 216,3 га, на котором планируется создание островного ботанического сада…