Дальневосточный государственный заповедник — Жемчужина у моря база отдыха Андреевка Приморский край
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Конвенцией ЮНЕСКО от 2003 г. заповеднику присвоен статус биосферного резервата.

Вопрос об учреждении морского заповедника в заливе Петра Великого Японского моря был поставлен Институтом биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР в 1973 г.

В 1978 г. по представлению президиума Академии наук СССР был организован тогда единственный в регионе Дальневосточный государственный морской заповедник. Он был организован в системе Академии наук СССР в составе Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР.

Цель создания заповедника – сохранение наиболее богатой по составу прибрежной фауны, флоры и их природной среды, а также островной фауны и флоры залива Петра Великого; проведение научно-исследовательской работы и осуществление просветительской деятельности в области охраны морской природы.

За ДВГМЗ закреплено три участка акватории залива Петра Великого общей площадью 63 тыс. га и утверждена охранная зона вокруг морских границ заповедника шириной 3 мили, вокруг сухопутных – 500 м. На акватории охранной зоны запрещены проведение взрывных работ, геологоразведочных и других изыскательских работ, а также любые действия, вызывающие загрязнение вод.

Заповедник разделен на три части, имеющие разное функциональное назначение.

Первая часть (восточная) – резерват, зона полной заповедности, где не только исключается всякая хозяйственная деятельность, но не разрешаются и научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам, стоящим перед заповедником. Эта зона расположена вокруг островов Римского-Корсакова. Западной границей восточного участка служит береговая линия от мыса Льва до бухты Теляковского. Площадь акватории восточного участка – 45 тыс. га. Здесь расположены острова Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново, а также находящийся за пределами участка о-в Стенина, которые занимают около 900 га. На материке граница восточного участка соприкасается с территорией оленеводческого зверосовхоза, с которым осуществляется кооперация в охране природных комплексов. Здесь расположены бухты Астафьева, Нерпичья, Средняя, Горшкова, а также ряд мелких островков, банок и кекуров.

Вторая часть заповедника – зона воспроизводства – состоит из двух участков. На первом, западном, участке, в бухтах Миноносок и Крейсеров, располагается морское хозяйство Посьетской экспериментальной базы Госкомрыболовства России по разведению моллюсков – приморских гребешков и гигантских устриц. База поставляет в рыболовецкие колхозы и хозяйства Приморрыбпрома молодь гребешков, где они доращиваются до промыслового размера. Его восточной границей служит береговая черта.

Второй участок зоны воспроизводства – южный, район о-ва Фуругельма. Площадь акватории – 15 тыс. га. Западной границей служит береговая линия от мыса Острено до холма Голубиный утес. Здесь находятся острова Веры и Фальшивый и бухты Сивучья, Колевала и Пемзовая. На этом участке наряду с сохранением естественных сообществ предполагается проведение исследований, связанных с развитием марикультуры. Одна из задач заповедника – оказать помощь промышленности разработками в области биологической характеристики потенциальных объектов разведения, а также изучать влияние марикультуры на естественные сообщества.

Третья часть заповедника – зона просветительной работы – находится на о-ве Попова. Здесь, в поселке Старк, в двухэтажном каменном здании (около 1000 м2) расположена центральная усадьба заповедника и действующая с конца 1977 г. постоянная выставка природы моря и ее охраны. Выставка завоевала популярность среди жителей и гостей Владивостока, и в летний сезон ее посещают многочисленные группы экскурсантов. В главном здании заповедника находятся контора, библиотека, лабораторные и жилые помещения. Заповедник имеет небольшой жилой каменный дом (500 м2). В южной части о-ва Попова на п-ове Ликандер заповеднику выделен береговой участок площадью 216,3 га, на котором планируется создание островного ботанического сада…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.