Уникальный памятник истории Приморья уходит в небытие — Жемчужина у моря база отдыха Андреевка Приморский край
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На руинах имения легендарного дворянина Яна Янковского вскоре могут вырасти коттеджи.

На юге Приморского края, у основания полуострова Гамова, возвышается строение почти с вековой историей — дом Ивана Янковского, дворянина, прогрессивного сельскохозяйственного деятеля начала прошлого века. Сегодня этот исторический и культурный памятник можно сравнить с забытым всеми глубоким стариком. Не сегодня-завтра он уйдет в мир иной, а на его место придут потомки с замашками варваров. Похоже, иного варианта, кроме как уступить место современным коттеджам, у столетнего дома Янковского нет.

Дом-замок Янковского в бухте Витязь является уникальным примером сочетания в постройке XX века функций жилого дома и оборонительного сооружения. Сохранившийся в руинном состоянии, он, тем не менее, очень интересен своим прошлым.

Оборонный дом Янковского был построен в 1918-1919 годах. Возведен из бетона с использованием прибрежной гальки. Фундамент, цокольный этаж и крыльцо сложены из огромных камней. В те времена в Приморье орудовали банды китайских разбойников «хунхузов». По этой причине архитектура дома включала в себе и оборонительные элементы на случай нападения грабителей. Входная башня и верхняя часть здания были оборудованы оборонительными зубцами. Имелся и подземный ход, выходивший в соседний овраг, на случай если необходимо было эвакуироваться из замка.
Входная башня и верхняя часть здания были оборудованы оборонительными зубцами
Автор: Антон Балашов
Входная башня и верхняя часть здания были оборудованы оборонительными зубцами Увеличить
В доме было множество комнат, бильярдная, высокий балкон. Был проведен телефон. Здесь, на полуострове Гамова, Янковский организовал оленеводческое товарищество «Сосновые скалы».

Справка: Ян (Иван) Михайлович Янковский (1884-1920). Родился в имении на Сидеми (полуостров Гамова). При крещении был наречен Иваном. Окончил 7-летнюю французскую гимназию в Нагасаки (Япония). Владел французским, английским и разговорным японским. В 1906 году окончил Владивостокское мореходное училище дальнего плавания, но капитаном не служил, занялся потомственным сельскохозяйственным делом. Вместе с компаньонами построил на полуострове Гамова конюшню, обзавелся породистым молочным скотом, занимался разведением оленей, распахивал земли, осушал болота, луга и т.д. 15 января 1920 года Янковский скоропостижно скончался от «испанки». Он сгорел всего на несколько дней. Ему было всего 35 лет. Похоронен на Витязе. В 1922 году, из-за сложной политической обстановки в регионе, семья Янковского и пожелавшие уехать с ними рабочие пересекли границу Кореи на своем паровом катере «Призрак».

В настоящее время дом Янковского — это стены и фундамент. Кровля рухнула, стены рассечены огромными трещинами.

По мнению экспертов, такие места должны собирать много туристов и охраняться государством

Нелли Мизь, краевед: «Это строение имеет огромное значение как памятник культуры и наследия. Оно поистине уникальное, и непонятно, почему находится в таком состоянии и не восстанавливается. Ведь такие ценные, с исторической точки зрения, места должны собирать много туристов и охраняться государством».

Как сообщил РИА PrimaMedia источник в администрации Приморского края, власти Хасанского района не готовы поставить дом Янковского (точнее, того, что от него осталось) на баланс района, ведь в таком случае им придется выделять деньги на его реставрацию, а в бюджете района сегодня просто нет денег на его ремонт и содержание. Бездействуют по защите исторического и культурного памятника и региональные власти. Примечательно и то, что на места, где расположены подобные объекты, давно положили глаз застройщики коттеджей, активно осваивающие живописную землю Хасанского района. Если, к примеру, имение Янковского официально признают территорией памятника культуры, подлежащего охране государством, то строительные работы в его окрестностях будут незаконны. Учитывая все это, дальнейшая судьба героя этого фоторепортажа печальна.
Он никому не принадлежит, о его сохранности никто не заботится, поэтому дни дома Янковского сочтены.

Памятник истории и культуры никому не принадлежит.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.